Originalrezept:
Schlage in ein Töpfchen 3 Dotter und ein ganzes Ei, gib darein ſo viel Mehl, als zu einem dicken Tropfteig nöthig iſt, rühre es ſchön glatt ab, gib dazu 3 Löffel guten öſterreicher Wein, 3 bis 4 Löffel abgeſchöpfte ſüße Milch, ein bischen geſtoßenen Zucker, ein bischen Salz, und treibe es ab; der Teig darf höchſtens ſo dick ſein, wie auf gegoſſene Strudel. Nun laß Schmalz heiß werden, ſtecke die Körbchenform hinein, und wenn ſie heiß iſt, ſo ſtecke ſie in den Teig, dann wieder geſchwind mit dem daran aufgefangenen Teig in die Butter, und halte die Form darein, damit das Körbchen nicht zu Boden ſinkt, bis es ſchön gelb gebacken iſt; ſo backe fort, bis genug Körbchen ſind; dann backe die Deckel; hierauf ſtelle die Körbchen auf eine Schüſſel, fülle ſie mit Schodoh oder Chokoladefaum, decke den Deckel darüber und trage ſie auf.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Chaudeau (Eierschaumcreme), Dotter (Eigelb), Eier, Mehl, Milch, Österreichischer Wein, Salz, Schmalz, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Schodoh-Körbchen.", in: Die Hausköchin (1867), 09-100,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=schodoh-koerbchen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)