Originalrezept:
Eyngemacht mit Butter / Essig / Kümel / Zwibeln / vnnd mit Erbsbrüh / thu ein wenig gestossenen Ingwer vnd Muscatenblüt darein / laß damit sieden / vnnd wenns schier eyngesotten ist / so brenn ein wenig Schmaltz darein / so wirt es gut vnnd wolgeschmack. Du kanst auch die Schretzel absieden fein trucken / zeich die Brüh herab / vnd thu sie auff eine Schüssel also gantz / seig ein Erbsbrüh darüber / vnd Meybutter / thu Agrastbeer darauff / vnd laß darmit ein Sudt auffthun / du magsts saur machen oder mit Senff. Vnd solche Fisch seindt gut vnd gesundt / denn es mag sie ein Fraw / die in der Kindtbett ist / essen.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Agrest (unreife Trauben), Butter, Erbsenbrühe, Essig, Flussbarsch (Schrätz], Ingwer (gemahlen), Kümmel, Muskatblüte, Schmalz, Zwiebel
Transkription:
Maximilian Schmidauer
Zitierempfehlung:
Maximilian Schmidauer (Transkription): "[Schretzel eyngemacht mit allerley Ding].", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 30, Nr. 04,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=schretzel-eyngemacht-mit-allerley-ding (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)