Originalrezept:
Übersiede die Nägel=Schwämmel in einer guten Erbsen=Brüh, seihe es durch die Suppen, und nimme hernach zu der anderen die Schwämmel, fünf = oder sechsmal in heissem Wasser gewaschen, damit der Sand wegkommt, hernach dünste es in Butter und grünen Petersil, wie auch getriebenen Semmel=Bröseln, richte gute Erbsen=Brüh zu der andern, und mit guter Butter=Einbrenn in der rechten Dicken eingebrennet, die gerösten Schwämmel darein, lasse es aufsieden, hernach gewürzt und gesalzen.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Butter, Einbrenn, Erbsenbrühe, Gewürze, Petersilie, Pfifferling (Eierschwammerl), Salz, Semmelbrösel, Suppe
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Schwämmerl=Suppen", in: Bewehrtes Koch-Buch (1759), N. 024,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=schwaemmerlsuppen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)