Originalrezept:
Wenn der Hecht sauber zugericht ist / vnd mit Saltz fein besprengt / so streich das Saltz wider herab / vnnd zerschneidt den Hecht zu stücken / leg jn in ein Fischkessel / Nim darnach schweiß von einem Karpfen / Essig vnnd Wasser / seig es vber den Hecht durch ein Sib / reib darnach ein wenig Pfefferkuchen / oder Rucken Brot / schneidt Limonien fein rundt darein / mach es ab mit Gewürtz / Pfeffer / Zimmet / vnnd ein wenig Saffran / laß miteinander sieden / wenns schier halb gesotten / so versuchs / ob du Zucker darzu bedarffst oder nicht. Magsts saur machen oder süß lassen / ist es auff beyde manier gut.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Essig, Hecht, Karpfenschweiß, Limonen, Pfeffer, Pfefferkuchen (gerieben), Safran, Salz, Wasser, Zimt
Transkription:
Maximilian Schmidauer
Zitierempfehlung:
Maximilian Schmidauer (Transkription): "Schwartz eyngemacht Hecht.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 12, Nr. 16,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=schwartz-eyngemacht-hecht (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)