Originalrezept:
Schwartz eyngemacht im Pfeffer / mit seinem Schweiß / wie man ein Hasen eynmacht / es sey mit Zwibeln oder nicht / Wann es gebraten ist / so schneidt man es zu stücken / vnd legt es in das gescharb / vnnd leßt es damit sieden / es sey Mandel oder Epffelgescharb. Nim(m) Zwibelgescharb / wie vorhin vermeldt ist zu machen / mit Zwibeln vnd Epffeln klein gehackt / vnnd mit kleinen schwartzen Rosein / die fein sauber seyn / mit Rindtfleischbrüh vnnd Essig angemacht / vnd mit Pfeffer vnd Saffran / thu ein wenig eyngebrennt Mehl darein / laß darmit sieden / so wirt es wolgeschmack vnd gut. Wan(n) das Murmentel gebraten ist / so schneidt man es zu stücken / vnd legt es in das gescharb / laß darmit auffsieden / so wirt es gut.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Äpfel, Essig, Mandeln (gestoßen), Mehl, Murmeltier, Murmeltierschweiß, Pfeffer, Rinderbrühe, Rosinen (schwarz), Safran, Zwiebel
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "[Schwartz eyngemacht im Pfeffer.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 02, Teil 15, Nr. 03,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=schwartz-eyngemacht-im-pfeffer (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)