Originalrezept:
100 g Zucker werden mit 6 Eigelb schaumig gerührt. Dann kommen 40 g geriebene Mandeln, etwas abgeriebene Zitrone, je ein Stückchen Zitronat und Orangeat, 100 g geriebenes Schwarzbrot, zwei Messerspitzen Backpulver „Treff“ und der Schnee der 6 Eiweiß dazu. Die Masse wird in die Form gefüllt und Weichsel oder Kirschen daraufgelegt. Man bäckt den Auflauf in einer Form 30—35 Minuten. Gestürzt, gibt man Weichselsauce Nr. 346 darüber.
Anmerkung:
siehe 346: Kirschen- oder Weichselsauce.
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Backpulver, Dotter (Eigelb), Eischnee, Kirschen (schwarz), Mandeln (gerieben), Milchbrot, Nelken, Orangeat (Aranzini), Rotwein, Schwarzbrotbrösel, Wasser, Weichseln (Sauerkirschen), Zitronat (eingelegte/kandierte Zitronen), Zitronenschale (Abrieb), Zitronenschalen (Zesten), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Schwarzbrotauflauf mit Kirschen oder Weichseln.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 047,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=schwarzbrotauflauf-mit-kirschen-oder-weichseln (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)