Originalrezept:
Man schält 12—15 Stück mittelgroße, gute Äpfel, schneidet von jedem oben ein Stückchen ab, sticht das Kernhaus heraus, füllt die Äpfel mit eingesottenen Früchten und bedeckt sie wieder mit den abgeschnittenen Käppchen. Eine Backpfanne wird mit Butter ausgestrichen, und die Äpfel werden hineingestellt. 3 Löffel Mehl rührt man mit 1/2 l Milch und 3 Eiern gut ab, gibt 3—4 Löffel Zucker und etwas Salz dazu, verrührt alles gut, gibt dies über die Äpfel und bäckt sie im Rohr 1/2 Stunde. Man kann diese Speise auch ohne Eingemachtes bereiten.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Äpfel, Butter, Eier, Früchte (eingesotten), Mehl, Milch, Salz, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Sehr gute Apfelspeise.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 109,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=sehr-gute-apfelspeise (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)