Originalrezept:
Stos ein Viertel Mandel gar klein / doch daß nicht Oelig werden / nimm zwey Semmeln / scheele die Rinden darvon / und duncks in ein frisches Wasser / ball es wol aus /thus unter die gestoßne Mandeln / nimm acht Eyer / halb Dotter und halb gantze Eyer / rührs alleweil auf ein Seiten / und fein ein Ey nach dem andern / zuckers / und rührs wol / biß aufgeht / auf die letze rühre ein viertheil Viertung wol= abgerührten Butter darunter / schmier ein Schüssel mit Butter / und setze einen mit Butter beschmierten Reiff darauff / schütte das gerührte Koch darein / gib oben und unten Glut / und bachs wol aus.
Transkription:
Melanie Thapa
Zitierempfehlung:
Melanie Thapa (Transkription): "Semmel= Koch / mit Mandeln.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 4 Nr. 023,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=semmel-koch-mit-mandeln (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)