Originalrezept:
Für 12 Perſonen reibe 4 Semmeln ab und weiche ſie in ſüßem Schmetten; treibe 8 Loth Butter ab, ſchlage darein 6 Eierdotter, gib dazu die ausgedrückten Semmeln und treibe es recht glatt ab, dann gib dazu 4 Loth kleine Roſinen, 4 Loth nudelförmig geſchnittenen Citronat,4 Loth geſchälte, ebenfalls nudelförmig geſchnittene ſüße Mandeln, 4 Loth geſtoßenen Zucker und ein bischen Salz; haſt du Arak, ſo gib auch 2 Eßlöffel dazu, und ſchließlich den Schnee von 5 Eierklar; nun ſchmiere die Form mit Butter aus, gib es darein und laß es nach Anweiſung Nr. 54 eine Stunde im Dunſte kochen; dann ſtürze es, begieße es mit feſtem Schodoh und trage es auf.
Anmerkung:
siehe 09-054-5: [Einbrenn-Koch.] 5)
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Arrak, Butter, Chaudeau (Eierschaumcreme), Dotter (Eigelb), Eischnee, Mandeln (gestiftelt), Rahm (Sahne, Obers), Rosinen, Salz, Semmeln, Zitronat (geschnitten), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Semmelpudding.", in: Die Hausköchin (1867), 09-063,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=semmelpudding (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)