Originalrezept:
Schneide eine abgeriebene Semmel in Würfel, beſprenge ſie zuvor mit Maraschino-Liqueur, dann mit ſüßem Schmetten, doch nur ſo viel, daß es ſich anſaugt, hierauf treibe 2 Loth friſche Butter ab, lege die erweichte Semmel darein, treibe es recht glatt ab, ſchlage darein 5 Eierdotter, gib dazu 3 Loth geſtoßenen Zucker, 1 Loth geſchälte kleingeſchnittene ſüße Mandeln und 1 Loth geſchälte, auf dünne Nudeln geſchnittene Piſtazien, dann etwas kleingeſchnittene Lemonieſchale oder Vanilie, ſchließlich verrühre darein den Schnee von den 5 Eiweiß, gieße es in eine ausgeſchmierte, mit geſchnittenen Mandeln und Piſtazien reich ausgeſtreute Form, und laß es eine Stunde im Dunſte ſieden, dann ſtelle es auf eine Viertel Stunde ſammt dem Waſſer in die Röhre, damit es oben feſt werde und unten weiß bleibe; hierauf ſtürze es und gib es entweder nur mit Maraschino Liqueur begoſſen, oder mit einem Kranz von feſtem Schodoh umgeben auf die Tafel.
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Butter, Chaudeau (Eierschaumcreme), Dotter (Eigelb), Mandeln (gehackt), Maraschino, Pistazien, Rahm (Sahne, Obers), Semmelschmollen, Wasser, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Semmelpudding", in: Die Hausköchin (1867), 09-084,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=semmelpudding-2 (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)