Originalrezept:
Große, grüne Gurken schält und zerteilt man wie in voriger Nummer. Sie werden mit 2 Handvoll Salz gut vermengt und in einer Schüssel über Nacht in den Keller gestellt. Am andern Tag nimmt man sie aus dem angesammelten Salzwasser, trocknet sie gut ab und schichtet sie in Gläser oder Steinhäfen, indem man zwischen jede Lage Gurken weiße Senfkörner streut, sowie etwas klein geschnittenen Meerrettich und Gurkenkraut legt. 1 1/2 l Weinessig und weiße Pfefferkörner werden kochend gemacht und über die Gurken gegossen. Nach 3 Tagen wird der Essig abgegossen, nochmals aufgekocht und wieder darübergegossen. Der Essig muß über den Gurken Zusammengehen. Nach Bedarf gibt man noch mehr Essig dazu und bindet die Gläser mit Pergamentpapier fest zu.
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Essig, Gurken, Gurkenkraut, Kren (Meerrettich), Pfefferkörner (weiß), Salz, Salzwasser, Senfkörner, Weinessig
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Senfgurken.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 401,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=senfgurken (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)