Originalrezept:
5 bis 6 Semmeln werden fein geschnitten und mit zwei Eiern und 1/2 l Milch 1/2 Stunde weichen gelassen. Ein Stück geräucherter, roher Speck wird fein gewiegt oder durch die Maschine getrieben und mit etwas fein geschnittener und in Fett gedämpfter Zwiebel und Petersiliengrün, Salz, Pfeffer und 3 Löffeln Mehl unter die Semmeln gemengt, mittelgroße Knödel geformt und diese 15 Minuten in Salzwasser gekocht. Dieselben Knödel macht man auch mit gekochten und gewiegten Schinkenresten.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Eier, Fett, Mehl, Milch, Petersilienkraut, Pfeffer, Salz, Salzwasser, Schinkenreste, Semmeln, Speck (geräuchert), Zwiebel
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Speck- oder Schinkenknödeln.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 130,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=speck-oder-schinkenknoedeln (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)