Originalrezept:
NImm drey Viertel Pf. Speck / frisch geschaben / 10. hart=gesottene Eyer / das weiß und das gelbe jedes besonder gehackt / alsdann den Speck unter die Eyer abgetrieben / mit einem Milch=Ram zu einem Mässel 6. frische Eyer genommen / und darmit angemacht / braun von Zimmet / süß von Zucker / und zu disen Dorten in mürben Taig mit zwey Eyer=Dotter und Butter angemacht / und ausgewalgt / das Beck mit Butter geschmirt / mit Semmel=Bröslein bestreuet / das Blättlein darein gethan / und die Füll darauf geschütt / zierlich herum ausgemacht / und etwas kühl gebachen / darnach streuet man Zucker darauf / wann man will / kan man ein halb Pf. klein=gestossene Mandel darunter nehmen.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Eigelb (gekocht), Mandeln, Mandeln (gestoßen), Milch, Milch mit Rahm, Mürbteig, Speck, Teig, Zimt, Zucker
Transkription:
Marlies Berger
Zitierempfehlung:
Marlies Berger (Transkription): "Speck=Dorten anderst.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch II-2 Kap. 3 Nr. 028,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=speckdorten-anderst (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlies Berger.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)