Originalrezept:
DEr Spenat wird sauber geklaubt / gewaschen / überbrüht / und gesaltzen / dann wieder abgesiehen / ein wenig ausgeballt / dann gehackt / oder gleich gantzer mit Pfeffer und Muscatnuß gewürtzt / den Spenat mit wenig weiß Meel im Butter herüber geschwungen / lege auch einen gantzen Zwibel mit Näglein besteckt darzu / gieß auch ein wenig Ram / Fleisch= oder Erbes= Brühe zu / schwing ihn auf der Glut noch etlichmal herüber / biß er recht warm wird / gib ihn mit ausgebachnen Semmel= Schnitten / sauber damit besteckt / und um den Ranfft gelegt / und was anders entzwischen.
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Butter, Fleischbrühe, Muskatnuss, Nelken, Pfeffer, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Semmeln, Spinat, Zwiebel
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Spenat ordinari / mit Butter und Milch / oder Ram.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 7 Nr. 132,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=spenat-ordinari-mit-butter-und-milch-oder-ram (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)