Originalrezept:
SCheele und schneide die Dardoffeln Blättlein=weiß / setz mit einem zimmlichen Stück Butter / in einem Casserol über das Kohlfeuer / schwings etlichmal über / gib wenig Wein / Erbesbrühe / Pfeffer / Imber / wol Muscatnuß / oder Blühe / laß mit dem gebachnen Stockfisch / der aber vor dem Einmelben ist gesaltzen worden / verdeckter kurtz aufkochen / und wanns in Saltz und Geschmack / auch Oel / oder Butter recht und gut ist / so gibs.
NB. Nimmst aber Schwammen / so butze sie / und überbrenns ein wenig in siedigem Wasser / daß nur der Faum davon kommt / und erst hernach in Butter gericht / wie die Dardoffeln.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Erbsenbrühe, Ingwer, Mehl, Muskatnuss, Pfeffer, Salz, Stockfisch, Trüffel, Wein
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Stockfisch gebachner / mit Dardoffeln / oder andern Schwammen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 08 Nr. 014,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=stockfisch-gebachner-mit-dardoffeln-oder-andern-schwammen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)