Originalrezept:
Widerumb Stockfisch zugericht auff ein ander manier / dasz du geschwindt davon kompst / Nim(m) flugs ein Stockfisch / der gewässert ist / schneidt Zwibeln klein darein / auch gute frische Butter / vnd geusz ein Wasser darüber / setzs auff / vnd lasz kurtz eynsieden / so wirt es auch gut vn(n) wolgeschmack. saltz es nicht ehe / bisz du jn anrichst / so kochstu jhn geschwindt hinweg / kompst auch desto ehe darvon / denn du vberkompst nicht allzeit Milch.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Butter frisch ungesalzen, Fisch, Milch, Salz, Stockfisch, Wasser, Zwiebel
Transkription:
Marlies Berger
Zitierempfehlung:
Marlies Berger (Transkription): "[Stockfisch geschwind zubereitet]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 52, Nr. 11,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=stockfisch-geschwind-zubereitet (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlies Berger.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)