Originalrezept:
Schneidt Zwibeln fein dünn vnd genugsam (denn wenn sie geschweiszt werden / wirt jr gar wenig) wenn sie geschweiszt / so rür ein schön sauber Mehl darvnter / so wirdt die Brüh fein dick / geusz ein gute wolgeschmackte Erbsbrüh darein / thu Wacholderbeer / vnnd ein wenig Kümel darvnter / rür die Brüh damit / bisz sie auffseudt / pfeffers vnd gelbs / thu darnach den Stockfisch darein / vnnd lasz darmit auffsieden / so wirt es gut vnd wolgeschmack / vnnd saltz jhn nicht ehe / bisz du es anrichtest / er wirt sonst zeh.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Brühe, Erbsenbrühe, Fisch, Kümmel, Mehl, Pfeffer, Stockfisch, Wacholderbeeren
Transkription:
Marlies Berger
Zitierempfehlung:
Marlies Berger (Transkription): "Stockfisch gekocht auff ein ander manier.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 52, Nr. 10,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=stockfisch-in-gelber-brueh (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlies Berger.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)