Originalrezept:
Nim(m) ein Stockfisch / vnd setz jn auff mit Wasser / vnd lasz ein starcken Sudt auffthun / kül jhn ausz kaltem Wasser / klaub den weissen fein sauber ausz / leg jhn in frische Butter / die nicht schmeckt / vnnd lasz darmit ein Sudt auffthun / vn(n) wenn du jn wilt anrichten / so nim(m) jn herausz mit einem Faumlöffel / richt jn an in eine Schüssel / dasz dz Saltz durcheinander kompt / setz jn mit der Schüssel auff Kolen nicht lang / bisz dz du den Senff darüber geuszt / gibs darnach sauber auff ein Tisch. Also richt man dé Stockfisch mit Senff zu. Vnd wenn du nicht viel Butter hast / so setz jn mit Wasser zum Feuwer / dasz fein warm bleibt. Vnd wenn du jn wilt anrichten / so nim(m) jn herausz mit einem Faumlöffel / vnd bespreng jn mit Saltz / geusz Butter vnd Senff darüber.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Fisch, Kohle, Salz, Senf, Stockfisch, Wasser
Transkription:
Marlies Berger
Zitierempfehlung:
Marlies Berger (Transkription): "[Stockfisch mit Senf]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 52, Nr. 03,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=stockfisch-mit-senf (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlies Berger.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)