Originalrezept:
MAn laßt einen schön weiß= gewässerten Stockfisch / in Wasser ohne Saltz / nur einen kurzen Sud thun / dann wird er abgesiehen / und sauber geklaubt / auch mit Muscatnuß / oder Blühe / wol gewürtzt / und im Casserol mit zimlich viel guten Butter herüber geschwungen / gesaltzen / schön weiß angericht / und aufgetragen.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Muskatblüte, Muskatnuss, Salz, Stockfisch
Transkription:
Lukas Fallwickl
Zitierempfehlung:
Lukas Fallwickl (Transkription): "Stockfisch / schön weiß in Butter.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 08 Nr. 002,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=stockfisch-schoen-weiss-in-butter (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)