Originalrezept:
Nimm guten Stokfisch, ziehe ihm die Haut ab, schneide denselben zu Stückeln, und salze ihn ein; hernach trukne ihn sauber ab, bestreue ihn mit Mehl, und Semmel=Brösel, backe ihn schön gelb, richte ihn in ein Rein oder Schüssel, giesse dünn Milchreim darüber, nimm Muscat=Blüh daran, und laß ihn aufdünsten, daß er schön marb wird.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Mehl, Muskatblüte, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Semmelbrösel, Stockfisch
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Stokfisch gebacken", in: Bewehrtes Koch-Buch (1759), N. 155,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=stokfisch-gebacken (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)