Originalrezept:
Wenn er so weit gebracht / daß er / wie erst gemeldet / in der Schüßel liegt / so gib folgende Brüe darüber; Nimm von dem Wasser / so auf dem Stokkfisch ist / und thue ein wenig Weitzen-Mehl darzu; ohngefähr einen kleinen halben Löffel voll / daß er nur eben ein wenig dikke wird / laß es kochen / und thue ein gut stükk Butter darzu / rühre es / bis die Butter geschmoltzen / gib es über den Stokkfisch / und bestreue ihn mit ganzer Petersilie / so ist es gut.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Petersilie, Stockfisch, Wasser, Weizenmehl
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Stokkfisch in einer Butter=Brüe.", in: Die wol unterwiesene Köchinn (1697), Teil 2, Absatz 02, Kapitel 17, Abschnitt II, Nr. 010,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=stokkfisch-in-einer-butterbruee (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.