Originalrezept:
Wenn der Stokkfisch gahr / so gib klar abgeklärete Habergrütze darauf / nim Mohren / schneide sie in Schnitten eines Fingerslang / und spalte sie einmal von einander / thue sie zu dem Stokkfisch / und ein gut stükk Butter daran / laß es sieden. Wenn es nun gahr / so richte den Stokkfisch an / lege die Mohren fein ordentlich darüber / und streue Petersilie darauf herum.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Hafergrütze, Karotten (Möhren), Petersilie, Stockfisch
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Stokkfisch mit Habergrütze.", in: Die wol unterwiesene Köchinn (1697), Teil 2, Absatz 02, Kapitel 17, Abschnitt II, Nr. 013,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=stokkfisch-mit-habergruetze (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.