Sültzen oder Kaldaunen klein geschnitten.

Aus: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 01, Teil 01, Nr. 32

Originalrezept:

Nim(m) ein wenig Butter in ein Pfann / vnd rößt sie darinn / geuß ein wenig Rindtfleischbrüh daran / Essig / Pfeffer vnd grüne Kräuter / laß darmit auffsieden / vnnd versaltz es nicht / so wirt es wolgschmack.

Anmerkung:

In Teilen Deutschlands wurden Kutteln bzw. Kaldaunen auch als „Sültzen“ bezeichnet; dies ist heute noch in Baden-Württemberg der Fall.

Transkription:

Andrea Sobieszek

Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Sültzen oder Kaldaunen klein geschnitten.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 01, Teil 01, Nr. 32,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=sueltzen-oder-kaldaunen-klein-geschnitten (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.


In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)