Originalrezept:
Nim(m) ein wenig Butter in ein Pfann / vnd rößt sie darinn / geuß ein wenig Rindtfleischbrüh daran / Essig / Pfeffer vnd grüne Kräuter / laß darmit auffsieden / vnnd versaltz es nicht / so wirt es wolgschmack.
Anmerkung:
In Teilen Deutschlands wurden Kutteln bzw. Kaldaunen auch als „Sültzen“ bezeichnet; dies ist heute noch in Baden-Württemberg der Fall.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Essig, Kräuter (frisch), Kutteln (Kaldaunen), Pfeffer, Rindsuppe, Salz
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Sültzen oder Kaldaunen klein geschnitten.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 01, Teil 01, Nr. 32,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=sueltzen-oder-kaldaunen-klein-geschnitten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)