Originalrezept:
DIe Mandeln müssen abgezogen / und gröblicht zerstossen / dann in einem Näpfflein ein wenig Semmel= Mehl / wie auch Trisanet / Zimmet / Zucker / Citronen= Marck / und würfflicht= geschnittene Citronen= Schelffen darunter gemischet werden / welches man mit Spanischen Wein anfeuchten kan: Dann schneidet man runde Plätzlein von Gogelhöpfflein oder Eyer= Küchlein / streichet so dann diese Füll / und ferner einen zerklopfften Eyerdottern / darauf / bächt es geschwind aus Schmaltz; und wann diese Mandel= Schnitten abgekühlet / leget ein mit Rosenwasser und Zucker angemachtes Eiß darüber / und bestreuet es mit Zucker und Zimmet / setzets auf ein Blech / und lassets in dem Ofen schön vertrocknen; das Blech aber muss man zuvor ein wenig mit Butter überschmieren: Will mans nicht mit Zucker und Zimmet bestreuen / kan es auch mit einem verklopfften Ey verrichtet werden.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Gugelhupf, Mandeln, Rosenwasser, Schmalz, Semmelmehl, Spanischer Wein, Trisenet, Zimt, Zitronenmark (Fruchtfleisch), Zitronenschalen (Zesten), Zucker, Zuckerglasur
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Süsse Mandel= Schnitten / auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 13, Nr. 129,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=suesse-mandel-schnitten-auf-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)