Originalrezept:
sollen sehr reif und abgelegen sein. Sie werden gewaschen gut abgewischt, geschält und zu Spalten geschnitten. Die Schalen kocht man mit Wasser, welches man durch ein Sieb schüttet und damit den Zucker siedet, wodurch der Saft eine schönere Farbe bekommt. Die Spalten überkocht man früher, damit das Bittere wegkommt, dann erst in dem Zuckerwasser, bis sie weich sind, was bei 2 Stunden braucht. Die Farbe kann man durch einige Tropfen Alkermessaft verschönern.
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "[Süßer Salat und Compote.] Quitten", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.096/1p,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=suesser-salat-und-compote-aepfel-als-compote-quitten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)