Originalrezept:
Setz die Rutten zu mit Erbsbrüh / vnd laß sie sieden / stoß in einem Mörsel / vnd streich es durch mit der Brüh / darinnen es gesotten / würtz ab mit Pfeffer vnd Saffran / thu frische vngeschmältzte Butter darein / laß auch mit sieden / vnnd versaltz es nicht. Nim(m) darnach die Ruttenleber / rößt sie auß der heissen Butter / dz sie fein resch seyn / thu sie darnach in die Brüh / vnd laß darmit sieden / richt die Leber an auff die gebeht Schnitten / so wirt es zierlich vnd gut / gibt ein wolgeschmackte Brüh.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Butter, Butter frisch ungesalzen, Erbsenbrühe, Pfeffer, Rutte (Fisch), Ruttenleber, Safran, Salz, Weißbrot (gebäht)
Transkription:
Irene Tripp
Zitierempfehlung:
Irene Tripp (Transkription): "Du magst auch Suppen machen von Rutten.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 22, Nr. 14,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=suppe-von-rutten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Irene Tripp.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)