Originalrezept:
Nim(m) ein frischen Hausen / vn(d) schneidt jn dünn / leg jn auff ein Roßt / vnd brat jn / thu jn in einen Mörsel / vnd stoß mit gebehtem Weck / treibs mit Erbeßbrüh durch / pfeffers / gelbs vnd saltzs / thu frische vngeschmältzte Butter darein / so wirt es gut vnd wolgeschmack.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Butter, Erbsenbrühe, Hausen (Fisch), Pfeffer, Safran, Salz, Weißbrot (gebäht)
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Suppen von ein gebraten Hausen.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 12, Nr. 28,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=suppen-von-ein-gebraten-hausen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)