Originalrezept:
Nim(m) die Hechtleber / rößt sie auß Butter / vnd thu sie in ein Mörsel / stoß mit gebehtem Brot / vnd streichs mit Erbeßbrüh durch / pfeffers vn(d) gelbs / thu Butter darein vnd Saltz / laß darmit auffsieden / nim(m) die vbrigen Leber / die gerößt seyn / schneidt sie zu stücken / vnd thu sie in die Suppen / laß darmit sieden / so wirt es gut vnd wolgeschmack.
Anmerkung:
Die Hechtleber galt schon in der Antike als Delikatesse; es wurde ihr auch gesundheitsfördernde Wirkung zugeschrieben, z.B. im Mittelalter von Hildegard von Bingen.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Brot (gebäht), Butter, Erbsenbrühe, Hechtleber, Pfeffer, Safran, Salz
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Suppen von gerößter Hechtleber.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 12, Nr. 37,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=suppen-von-geroesster-hechtleber (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)