Originalrezept:
DIe gebutzte Tauben / werden nach Belieben zerstuckt / zerhackt / oder geschnitten / laß guten Butter in dem Casserol zergehen / wirff ein wenig weiß Meel / sammt denen Tauben darein / gewürtz mit wenig Pfeffer / Imber und Muscatnuß / auch wenig Saltz und Saffran / gieß Fleischbrühe / mit wenig Wein daran / und laß zimlich einsieden / den Faum herab; wanns bald fertig und recht in dem Geschmack und Dicken / so gib den Geruch mit guter Lemoni = Schaalen / und mit dergleichen Safft; richts in die Schüssel / und gibs.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Fleischbrühe, Ingwer, Mehl, Muskatblüte, Pfeffer, Safran, Salz, Taube, Wein, Zitronensaft, Zitronenschalen (Zesten)
Transkription:
Juliane Wiemerslage
Zitierempfehlung:
Juliane Wiemerslage (Transkription): "Tauben / Stuckweiß / halbierter / oder gantzer in gelber Lemoni = Brühe.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-2 Kap. 4 Nr. 004,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=tauben-stuckweiss-halbierter-oder-gantzer-in-gelber-lemoni-bruehe (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Juliane Wiemerslage.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)