Originalrezept:
ZErklopffet sechs Eyerdottern / und zwey gantze Eyer / so lang / biß sie einen Gest geben; rühret nach und nach ein viertel Pfund durch= gesiebten Zucker / auch eben so viel Mehl / und zwar jedes besonders / letzlich auch einen halben Vierding / oder ein Achtel= Pfund / mit Rosenwasser abgeriebene Mandeln / und allerley Gewürtz / nach belieben / darunter / klopffet alles wohl durch einander: schmiret die Mödel mit Butter / vermachet sie aussen her mit Leimen oder Dohn / füllet den Teig darein und last ihn vorbesagter massen bachen.
Anmerkung:
Es werden wohl Model in Form einer Taube verwendet
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Gewürze, Mandeln, Mehl, Rosenwasser, Zucker
Transkription:
Margit Gull
Zitierempfehlung:
Margit Gull (Transkription): "Tauben von Zucker= Brod / auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 17, Nr. 065,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=tauben-von-zucker-brod-auf-andere-art (25.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Margit Gull.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)