Originalrezept:
Dieſes in Böhmen ſehr beliebte Gemiſch von Quark und Butter wird alſo bereitet: Nimm zum Beiſpiel auf ein Viertel Pfund Quark 4 Loth Butter und treibe ſie ſchön faumig ab, dann gib dazu den Quark und treibe es zuſammen ab, hierauf ſalze es, gib darein entweder geſchnittene Dillenblätter oder geſchnittenen Schnittling, welcher überhaupt mehr gebräuchlich iſt, und miſche es recht durch; dann ſchneide wieder 4 Loth feſte Butter auf Haſelnuß große Stücke und zerdrücke ſie darein; hernach formire daraus was du willſt, ſtelle es auf einige Stunden in den Keller, und gib es zum guten Kornbrod als Nachtiſch; es wird beſonders bei Männeru zum Bier Beifall finden. Wenn man aber nicht ſo viel Zeit hat, es einige Stunden im Keller ſtehen zu laſſen, ſo wird halb Butter und halb Quark zuſammen gemiſcht, geſalzen, mit geſchnittenem Schnittling vermiſcht, noch oben damit beſtreut, und ſo aufgetragen; iſt es jedoch möglich auf die erſte Art es zu machen, ſo iſt es viel beſſer.
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Toleranz.", in: Die Hausköchin (1867), 23-7,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=toleranz (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)