Originalrezept:
Man sprudelt 1⁄2 Seidel Milch, 1 Loth Zucker, 1 Loth Butter oder Schmalz, 2 Dotter und 1 Ei gut ab, macht damit 3⁄4 Seidel geriebenen Topfen, 1 1⁄2 Seidel Mehl, 1 Loth aufgelöste Germ zu einem weichen Teige, wie für Krapfen. Wenn er gut abgeschlagen ist, sticht man ihn mit einem Krapfenstecher aus, läßt ihn gut aufgehen und legt diese Nudeln m Milch mit Schmalz ein, und behandelt sie wie Dampfnudeln, oder backt sie wie Krapfen in Schmalz, welches man fingerhoch in die Rein gibt.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Germ (Hefe), Mehl, Milch, Schmalz, Topfen (Quark), Zucker
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Topfen‐Germnudeln.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.223/1,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=topfen%e2%80%90germnudeln (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)