Originalrezept:
In 2 Loth Schmalz läßt man Zwiebel, Petersilie und Bröseln anlaufen, mischt 12 Loth Topfen, fein zerdrückt, dazu, salzt es und stellt es bei Seite. Nun treibt man 1 Loth Butter mit 2 Eiern und 1⁄2 Seidel saurem Rahm ab, und streicht dies auf den ausgezogenen Teig. Mit dem Topfen bestreut, wird es zusammengerollt, in einer, mit Schmalz ausgestrichenen Rein gebacken.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Brösel (geröstet), Butter, Eier, Petersilie, Sauerrahm, Schmalz, Teig, Topfen (Quark), Zwiebel
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Topfen‐Strudel.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.192/6a,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=topfen%e2%80%90strudel (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)