Originalrezept:
Man fertigt einen Teig aus 110 g Butter, 140 g Mehl, 70 g Zucker, 2 Eidottern, etwas Zitrone und zwei Messerspitzen Backpulver, knetet ihn gut auf dem Brett, walkt ihn aus und bäckt ihn halbfertig in der Tortenform. Währenddem treibt man 2 Löffel Butter mit 2 Eidottern gut ab, gibt 3 Löffel Zucker, etwas Vanillin, wenig Salz und den festen Schnee von 2 Eiweiß dazu, rührt dieses mit 1/2 Kilo gutem festem Topfen durcheinander und gibt diese Masse auf den Kuchen. Dann schlägt man von 3 Eiweiß Schnee, gibt 1 Löffel Zucker darunter, streicht dieses auf die Torte und läßt diese noch 20 Minuten backen. Je nach Geschmack kann man auch etwas Weinbeeren und Mandeln zu dem Topfen geben.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Backpulver, Butter, Dotter (Eigelb), Eischnee, Mandeln, Mehl, Salz, Topfen (fest), Vanillin (künstliches Vanillearoma), Weinbeeren, Zitronen, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Topfentorte.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 223,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=topfentorte (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)