Originalrezept:
Darzu nimm zeitige Weintrauben / zerstoß die Beer darvon / und treibs durch ein Sieblein / oder Tuch / vermische ihn mit gutem Wein / auch Zucker / Zimmet / Muscatnuß und ein wenig Saffran / röste klare Semmel=Brosen in Butter / gieß den Safft darein / und mache daraus ein Koch wie oben; wann es aber zu dünn / so hilff mit Eyerdotter.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Muskatnuss, Safran, Semmelbrösel, Wein, Weintrauben, Zimt, Zucker
Transkription:
Christine Überei
Zitierempfehlung:
Christine Überei (Transkription): "Trauben=Muß / von zeitigem Weintrauben=Safft.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 3 Nr. 043,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=traubenmuss-von-zeitigem-weintraubensafft (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Christine Überei.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)