[Triett.] Von Himbeeren.

Aus: Die süddeutsche Küche (1858), S.095/1b

Originalrezept:

Zwieback wird mit Wasser angefeuchtet, davon eine Lage in die Schüssel gegeben und Himbeersaft (eingesottener) darüber geschüttet, darauf wieder Zwieback und so viel Saft, daß es nicht allen einsaugen kann.

Anmerkung:

Während für ein Triet ursprünglich ein gezuckerter Gewürzwein zum Tränken von Zwieback oder Semmelschnitten eine unverzichtbare Zutat war, ist im obigen wie auch im folgenden Rezept nur mehr eine „zahnlose“ Version mit Fruchtsaft übriggeblieben.

Transkription:

Andrea Sobieszek

Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Triett.] Von Himbeeren.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.095/1b,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=triett-von-himbeeren (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)