Originalrezept:
NEhmet ein Pfund schönen Canarien= Zucker / weisses Ingbers ein halb Loth / Zimmet drey Loth; Muscaten= Blüh / Muscatnüsse / Cardamomen / jedes zwey Quint; Paradiß= Körner / Galgant und Cubeben / jedes ein Quint; stosset alles klein / und mischet es unter den Zucker.
Anmerkung:
Paradiß= Körner: heute Guineapfeffer genannt; Kapselfrüchte einer westafrikanischen Ingwerart mit scharf-bitterem Geschmack. Im Aussehen sind sie dem Kardamom nicht unähnlich, weshalb sie manchmal verwechselt wurden.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Galgant, Ingwer (weiß), Kandiszucker, Kardamom, Kubebenpfeffer, Muskatblüte, Muskatnuss, Paradieskörner (Guineapfeffer), Zimt
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Trisanet.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 17, Nr. 145,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=trisanet (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)