Originalrezept:
Nim halb Wasser / halb Wein vnd Saltz darein / daß du es auch nicht versaltzest / setz es auff das Feuwer / vnd laß sieden. Nim die Foren / the sie auff / vnd wasch sie fein sauber auß / wenn du sie hast außgewaschen / so geuß guten sauren Essig darüber / der fein laulicht ist / so werden sie fein klein / wenns seudt / so schüt es in das Fischbadel. Hastu aber kein Weinessig / so nim Bieressig / der fein lauchlicht ist / hastu aber kein Wein in de Fischbadel zu giessen / so nim desto mehr Essig / vnd schaw versaltz es nicht / so wirt es gut vnd wolgeschmack.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Essig, Forelle, Salz, Wasser, Wein
Transkription:
Maximilian Schmidauer
Zitierempfehlung:
Maximilian Schmidauer (Transkription): "TRucken abgesotten fein blaw.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 09, Nr. 01,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=trucken-abgesotten-fein-blaw (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)