Originalrezept:
NImm ausgelößte Datteln und Feigen / schneids klein / nimm darzu sauber geklaubte Weinbeerlein / und grosse Rosinen / sauber geschnittne Mandel oder Pinioli, mit gutem Lemoni= Safft / und dergleichen Schelffen / eingemachte Citronen / Imber / Zimmet und Muscatnuß / und wenig Nägelein; mache dise Füll mit gutem Honig wohl an / und fülls in eine Dorten von Marzipan / oder andern guten Taig / sie seynd gut.
Also macht mans auch mit klein= geriebnen Mandeln / Rosen= Wasser / Zimmet und Honig in eine aufgesetzte Marcipan= Dorten / mit Lemoni= Schaalen.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Datteln, Feigen, Honig, Ingwer, Limonensaft, Limonenschalen, Mandeln, Marzipanteig, Muskatnuss, Nelken, Pinienkerne, Rosinen, Weinbeeren, Zimt, Zitronat (eingelegte/kandierte Zitronen)
Transkription:
Lotte Caglar
Zitierempfehlung:
Lotte Caglar (Transkription): "Türckische Dorten= Füll.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch II-2 Kap. 1 Nr. 022,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=tuerckische-dorten-fuell (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lotte Caglar.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)