Originalrezept:
Schneidt Epffel fein dünn / vnd mach ein Teig mit lauter Wein oder Milch darzu / thu die geschnitten Epffel / kleine schwartze Rosein vnd Zucker darein / rür es durcheinander. Nim(m) ein Turtenpfannen / setz sie auff Kolen mit Butter / vnnd mach sie wol heiß / zeuch die Epffel mit einem höltzern Löffel darein / mach ein häufflein drey oder vier / vnd nim(m) nicht mehr Epffel / als was du auff einen höltzern Löffel kanst fassen / thu es voneinander / daß ein jeglichs kan backen / daß sie einander nit anrürn / backs geschwindt auß / gibs warm auff ein Tisch / besträw es mit weissem Zucker. Die Speiß nennet man Turtelet von Epffeln.
Anmerkung:
In Österreich würde man diese Speise „Apfeltatscherl“ nennen.
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Turtelet von Epffeln.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 08, Nr. 043,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=turtelet-von-epffeln (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)