Originalrezept:
Nim ein stück Salm / der gesotten ist / gerieben Weck / vnd grüne wolschmeckende Kräuter / hack es klein durcheinander / mach es ab mit gestossenem Ingwer / vnnd versaltz es nicht. Vnnd wenn du es hast angemacht / so nim Butter in ein Turtenpfannen / mach sie heiß / nim ein höltzern Löffel / zeuchs darmit eyn / vnnd mach runde Turtelet darauß in der Pfannen / die fein dünn seind / kehrs mit einem höltzern Scheuffelein vmb / backs fein auß / vnd gibs trucken also warm auff ein Tisch. So nennt man es Turtelet von einem Salm.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Ingwer (gemahlen), Kräuter, Lachs, Salz, Wecken (gerieben)
Transkription:
Maximilian Schmidauer
Zitierempfehlung:
Maximilian Schmidauer (Transkription): "Turtelet zu machen von einem Salm.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 05, Nr. 04,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=turtelet-zu-machen-von-einem-salm (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)