Originalrezept:
In 1/2 l Rahm oder guter Milch kocht man eine in kleine Stückchen zerschnittene Stange Vanille gut aus. 8 Eidotter rührt man mit 1 Löffel Mehl ab, gibt 140 g Zucker dazu und rührt dieses mit der Milch so lange auf dem Feuer, bis es anfängt, dick zu werden. Nachdem es etwas ausgekühlt ist, gibt man den Schnee von 5 Eiweiß darunter. Bevor man die Creme serviert, kann sie mit eingemachten Früchten und fein gewiegten Mandeln serviert werden.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Eischnee, Früchte (eingemacht), Mandeln (gehackt), Mehl, Milch, Rahm (Sahne, Obers), Vanilleschote, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Vanille-Creme.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 272,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=vanille-creme (24.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)