Originalrezept:
Man kocht in wenig Milch eine Stange fein geschnittene Vanille 1/4 Stunde; seiht dies durch einen feinen Seiher und gibt dasselbe zu einem knappen Liter Milch und läßt diese heiß werden. 5 Eidotter rührt man mit 250 g gestoßenem Zucker schaumig, gießt nach und nach die Vanillemilch daran und rührt es auf dem Feuer so lange, bis es dick werden will, aber ja nicht kocht. Man rührt so lange, bis die Masse ausgekühlt ist. Wenn dieselbe vollständig kalt geworden, gibt man sie in die Gefrierbüchse. Will man das Gefrorene sehr fest haben, gibt man der Masse 1 Kaffeelöffel Mehl bei.
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Vanille-Gefrorenes.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 293/b,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=vanille-gefrorenes (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)