Originalrezept:
In 1/4 l Rahm kocht man eine halbe Stange Vanille, klein geschnitten, einige Minuten und läßt dies kalt werden. Dann kommen 70 g Mehl, 70 g Zucker dazu, und wird das Ganze tüchtig abgeschlagen. 5 Eidotter rührt man mit 25 g Butter und einer Prise Salz ab, gibt den Schnee der 5 Eiweiß darunter, mengt das Ganze und bäckt es in einer Form 1/2 Stunde. Statt einer halben Stange Vanille kann man auch 1/2 Päckchen Vanillinzucker Marke „Treff“ verwenden.
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eischnee, Mehl, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Vanilleschote, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Vanilleauflauf.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 072,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=vanilleauflauf (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)