Originalrezept:
- Weiß eingemacht mit Petersill Wurzl, vnd mit Arbeiß= / brüe, vnd Buter, Mußcatblie vnd Imber, vnd ein Wenig / eingebrent Mell, laß darmit Sieden, oder gibs truhken / auf ein tisch, besträs mit geschnitnen Petersill vnd / Imber. /
- Wen die Plateiß dür vnd Wollaußgewässert sein, / So sez sie auf das Feuer mit Wasser vnd laß auf sieden, / khiel sie auß, vnd leg sie vom gräd hinwekh, so Werden / sie Weiß, Zeuch die schwarz haut auch daruon, thue sie / in ein Schißl, geuß ein Arbeßbrüe dran, vnd brenn ein / Wenig mell ein, vnd leg ein khim dran, Pfeffers vnd / gilbs, gibs Warmb auf ein tisch.
Übersetzung:
Rezept 1: Scholle in Erbsen-Petersilienwurzelsauce geschmort, Rezept 2: Scholle in Erbsensauce gesotten
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Erbsenbrühe, Ingwer, Mehl, Muskatblüte, Petersilie, Petersilienwurzel
Transkription:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum
Zitierempfehlung:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum (Transkription): "Vom Plateiß.", in: Kochbuch des Carolus Robekh (1679), 131,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=vom-plateiss (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.