Originalrezept:
- Zum Praten vnd einmachen, er seÿ frisch oder gesalzen, seind / sie auf baide Manier guet, gesalzne häring die außge= / wässert seind, schneid voneinander, leg sie in Milch, vnd / laß darinen Waikhen ein stund oder Zwo, Wen sie waich / seind, so leg sie auf den Rost, brats gschwind himwekh, / richt es in ein schißl, geuß Buter drüber oder Senff, / so ist es guet. /
- Nimb häring die fein gewässert seind, mach sie ein mit / Puter, Erbesbrüe, vnd mit grüenen Wollschmekheten khreittern, / die khlain gehakht seind, machs ab mit Pfeffer, Ingber, vnd / laß also Sieden, so ist es guet vnd Wolgeschmach. /
Übersetzung:
Rezept 1: Auf dem Rost gebratene Heringe, Rezept 2: Eingemachter Hering in Erbsen-Kräuter-Sauce
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Erbsenbrühe, Hering, Ingwer, Kräuter, Pfeffer, Salz
Transkription:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum
Zitierempfehlung:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum (Transkription): "Von Häring.", in: Kochbuch des Carolus Robekh (1679), 129,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=von-haering (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.