Originalrezept:
- truckhen abgesoten blau, oder gebratne schlein. /
- Wen du wilt ein schlein weiß khochen, so muestu sie in einem / wasßer sieden, Pritten, wie die scheiten, so werden sie schön weiß / eingemacht, mit saurn lemonien, Erbesbrüe vnd frischen / buter, so wird es guet. /
Übersetzung:
Rezept 1: Schleien blau gesotten oder gebraten, Rezept 2: Schleien eingemacht
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Erbsenbrühe, Schleie, Wasser, Zitronen
Transkription:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum
Zitierempfehlung:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum (Transkription): "Von schleÿen.", in: Kochbuch des Carolus Robekh (1679), 124,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=von-schleyen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.