Originalrezept:
Röste die sauber= gebutzte / und eingesaltzne Wachteln mit wenig Meel im Butter und gutem Speck; hernach gib ein wenig Fleischbrühe / Gewürtz und Stachel= Beer / Agres / oder Weintrauben darzu / laß kochen; hernach treib dise Brühe durch ein Haar= Sieblein / oder Tuch / wegen der Kerner / damit sie mit den Hülsen wieder davon kommen; hernach thut man etlich schöne / ausgeklaubte Beer darein / laß es ein wenig wieder aufkochen / damit man siehet / mit was dise Speiß ist zugericht worden.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Fleischbrühe, Gewürze, Mehl, Salz, Speck, Stachelbeeren (unreif), Wachtel
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Wachteln einzumachen in unzeitigen Agres= Stachel= Beeren / und solchen unzeitigen Weintrauben.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-2 Kap. 7 Nr. 050,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=wachteln-einzumachen-in-unzeitigen-agres-stachel-beeren-und-solchen-unzeitigen-weintrauben (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)