Originalrezept:
DEr Waller wird aufgemacht / ausgenommen / in Zwerch= Stuck geschnitten / biß an den Kopff / und wann der Kopff groß / wird solcher in der Mitten voneinander getheilt / die Stück werden eingesaltzen / gemelbt und ausgebachen; hernach in Butter / mit Gewürtz Wein und in brauner durchgetriebener Karpffen= jus, mit / oder ohne Schwammen kochen lassen / und warmer geben.
Anmerkung:
in Zwerch= Stuck geschnitten = schräg, quer
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Gewürze, Karpfenbrühe, Mehl, Pilze, Salz, Waller/Wels, Wein
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Waller gebachen / in einer braunen Karpffen= jus.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 04 Nr. 006,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=waller-gebachen-in-einer-braunen-karpffen-jus (24.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)