Originalrezept:
Zu einem Abtrieb von 4 Loth Butter und 5 Dottern gibt man 2 Löffel Zucker, 1 Loth Germ 1⁄4 Seidel Obers, 3 Loth gestoßene Mandeln, Salz und so viel Mehl, daß ein leichter Teig wird.
Man unterlegt ihn mit Weichseln, frisch oder in Dunst gesotten, nachdem man etwas Teig im Model gehen und im Ofen steif werden ließ, und bäckt ihn mit dem übrigen Teig bedeckt, fertig.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Germ (Hefe), Mandeln (gestoßen), Mehl, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Weichsel (eingekocht), Weichseln (Sauerkirschen), Zucker
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Weichsel‐Kuchen.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.228/1,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=weichsel%e2%80%90kuchen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)